うちの近くにあるスーパーは魚の卸し問屋さんから派生した店舗なので、いつも新鮮な魚が並んでいます。
私はどちらかというと肉より魚が好きなので、仕事で銀行へ行きながらそこのお店に顔を出して『目玉商品』を見るのが楽しみだったりします。
今日も30センチくらいのイナダ(サシミ可)を一本350円で売ってました。
5人家族でお刺身が十分食べられる大きさです。
安い値段で売っているので、自分で調理しなければいけないのです。魚屋さんに頼んでもやってくれません。
「安いよなぁーー、欲しいなぁ~、でも刺身なんて作れないし」
そうなのだ。魚を下ろせないのだ・・・というか、「無理無理」と思っているからやろうとも思わないのです。
でも今日はなんだか魔がさして、「魚を下ろしてみようかしら」という気分になってしまった。
でもいきなり刺身はコワイので、何か練習になる魚を探す。
イナダのとなりには『さわら』のような魚が一本280円で並んでました。(名前忘れたけどカッコして(さわら)って書いてあったから、さわらの親戚だと思う。)
「白身がやわらかくておいしい!」というキャッチフレーズ付き。
「よし!これに決めた。これで練習しよう。」と決心して、魚屋さんコーナーで初めて丸ごと魚一本購入。(結構魚一本を買っていく人は少ないのだ。みんな魚なんて自分で下ろせないんだよ、きっと)
これならウロコはないし、お腹を出して、骨に沿って身をそげば『三枚に下ろす』ことはできるはず。
じゃーーん!!これがさわらのような魚です。
そしてこれが初めて下ろした魚
真ん中にいっぱい身のついた骨も記念に撮っておきました。
これ焼いて食べたら一番おいしいかもね。
でも吸い物の出しにしました。
下ろした身は塩焼きにしました。
確かに身はやわらかくておいしかったです。
魚屋コーナーでは小ぶりのカツオとかマグロを刺身用に丸ごと一本売っていることがよくあるのです。
あーーー、いつかは刺身も作ってみたい。
なんで急に魚が下ろしたくなったんだろう?何かが私に降りてきたのかしら?(漁師?)
でも何事も挑戦してみることはいいことですよね。
また安い魚があったらやってみようっと。